¿QUÉ ES FEPCACAO?
Los Fondos de Estabilización de Precios de Productos Agropecuarios y Pesqueros (FEP) fueron creados por la Ley General de Desarrollo Agropecuario y Pesquero (Ley 101 de 1993), en desarrollo de la cual se organizó el FEPCACAO mediante el Decreto 1485 de 2008, posteriormente compilado y ajustado al Decreto 1071 de 2015, y funciona como una cuenta especial, sin personería jurídica administrada por La Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO por delegación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, cuyo control y vigilancia administrativa es ejercida por éste como en los demás FEP, operando tal como lo estipula la Ley y con el objetivo de procurar un ingreso remunerativo para los productores, regular la producción nacional e incrementar las exportaciones.
El FEPCACAO es un Fondo Parafiscal ya que los recursos son aportados por un grupo particular para realizar actividades que beneficien al mismo grupo, en este caso específico, el sector cacaotero.
MISIÓN
Ser un organismo que apoya a las empresas para el fomento de sus exportaciones brindando confianza sobre sus operaciones con la aplicación de una metodología clara y concisa de estabilización de precios que sirva de protección de los ingresos, realizando reservas de dinero en épocas de precios altos o de devolución de dinero en épocas de precios bajos.
Ser reconocido como un organismo que apoya las exportaciones de cacao mediante la aplicación de una metodología de estabilización de precios clara y concisa.